Wissenswertes über Maulwürfe – Nahrungsaufnahme, Grabverhalten, Lebensraum und Brutzeit

Die Familie Talpidae umfasst die Maulwürfe, Spitzmäuse und Desmans, die alle auf den Norden Nordamerikas und Eurasiens beschränkt sind. Diese überwiegend wühlenden Insektenfresser (29 Arten in 12 Gattungen) sind sehr verschwiegen und aufgrund ihrer Lebensweise im Allgemeinen wenig erforscht. Die von Naturforschern und Biologen gleichermaßen am meisten beachtete Art ist der Europäische Maulwurf (Europäischer Talpa), deren Lebensweise und Verhalten wahrscheinlich vielen anderen Arten innerhalb dieser Familie sehr ähnlich sind.

Maulwürfe sind hochspezialisiert auf eine unterirdische, fossoriale Lebensweise. Ihre breiten, spatenartigen Vorderbeine, die sich zu mächtigen Graborganen entwickelt haben, sind an muskulösen Schultern und einem tiefen Brustbein befestigt. Die Haut auf der Brust ist dicker als anderswo am Körper, da diese Region den Großteil des Gewichts des Maulwurfs trägt, wenn er gräbt oder schläft. Hinter den riesigen Schultern ist der Körper fast zylindrisch, verjüngt sich leicht zu schmalen Hüften mit kurzen, kräftigen Hinterbeinen (die nicht besonders zum Graben geeignet sind) und einem kurzen keulenförmigen Schwanz, der normalerweise aufrecht getragen wird.

Bei den meisten Arten haben beide Gliedmaßenpaare einen zusätzlichen Knochen, der die Oberfläche der Pfoten vergrößert, für zusätzlichen Halt in den Hinterbeinen und zum Bewegen der Erde mit den Vorderbeinen. Der längliche Kopf verjüngt sich zu einer haarlosen, fleischigen rosa Schnauze, die sehr sensorisch ist. Im nordamerikanischen Sternnasen-Maulwurf (Condylura cristata), dieses Organ trägt 22 Tentakel, von denen jeder Tausende von Sinnesorganen trägt.

Wie graben Maulwürfe Höhlen?

Die Funktion eines Maulwurfsbaus wird oft missverstanden. Maulwürfe graben nicht ständig oder gezielt nach Nahrung. Stattdessen fungiert das Tunnelsystem, das die ständige Behausung des ansässigen Tieres ist, als Nahrungsfalle, die ständig wirbellose Beutetiere wie Regenwürmer und Insektenlarven sammelt. Während sie sich durch die Bodensäule bewegen, fallen Wirbellose in den Bau des Tieres und entkommen oft nicht, bevor sie von dem wachsamen, patrouillierenden ansässigen Maulwurf entdeckt werden.

Sobald die Beute entdeckt wird, wird sie schnell beschlagnahmt und im Falle eines Regenwurms enthauptet. Der Wurm wird dann durch die Klauen an den Vorderfüßen nach vorne gezogen, wodurch jeglicher Splitt und Sand aus dem Körper des Wurms herausgedrückt wird, der sonst zu starkem Zahnverschleiß führen würde – eine der häufigsten Todesursachen bei Maulwürfen.

Wenn ein Maulwurf plötzlich eine Fülle von Beute entdeckt, versucht er, so viele Tiere wie möglich zu fangen und speichert diese in einem zentralen Cache, der normalerweise gut verteidigt wird. Dieser Cache, der sich oft in der Nähe des Einzelnests des Maulwurfs befindet, wird in den Boden gepackt, damit die Regenwürmer am Leben bleiben, aber im Allgemeinen mehrere Monate inaktiv Körperreserven, um nach knapper Beute zu suchen. Bei der Auswahl solcher Beutetiere für den Laden scheinen Maulwürfe sehr selektiv zu sein und wählen im Allgemeinen nur die größte verfügbare Beute aus.

Wie bauen Maulwürfe Tunnel?

Tunnelbau und -wartung nehmen einen Großteil der aktiven Zeit eines Maulwurfs ein. Ein Maulwurf gräbt das ganze Jahr über aktiv, obwohl es, sobald er sein Bausystem eingerichtet hat, oberirdisch nur wenige Hinweise auf die Anwesenheit des Maulwurfs gibt. Maulwürfe bauen ein komplexes System von Höhlen auf, die normalerweise mehrstufig sind. Wenn ein Maulwurf beginnt, ein Tunnelsystem auszuheben. Es erstellt normalerweise einen anfänglichen relativ geraden Erkundungstunnel für bis zu 20 Meter (22 Yards), bevor irgendwelche Seitenzweige hinzugefügt werden. Dies ist vermutlich ein Versuch, benachbarte Tiere zu lokalisieren und gleichzeitig eine Futterfalle für den späteren Gebrauch zu bilden. Die Tunnel werden später verlängert und viele weitere werden unter diesen vorläufigen Höhlen gebildet. Dieses gestufte Tunnelsystem kann dazu führen, dass die Höhlen eines Tieres die seiner Nachbarn überlagern, ohne dass sie tatsächlich miteinander verbunden sind. In einer etablierten Population sind jedoch viele Tunnel zwischen benachbarten Tieren verbunden.

Navigationssinn des Maulwurfs


Maulwürfe haben einen guten Orientierungssinn und bauen ihre Tunnel oft jedes Jahr an genau derselben Stelle.

In Dauerweiden können vorhandene Tunnel von vielen Maulwurfgenerationen genutzt werden. Einige Tiere können durch die Invasion eines stärkeren Tieres aus ihren eigenen Tunneln vertrieben werden, und in solchen Fällen muss der Verlierer weggehen und ein neues Tunnelsystem errichten.


Diese Meisteringenieure sind mit jedem Teil ihres eigenen Territoriums bestens vertraut und sind gegenüber Änderungen an einem Tunnel misstrauisch, was es schwierig macht, sie zu erfassen. Wenn beispielsweise der normale Weg zum Nest oder zum Fressplatz gesperrt ist, gräbt ein Maulwurf entweder um oder unter dem Hindernis herum und schließt sich mit minimalem Graben wieder dem ursprünglichen Tunnel an.

Unser Wissen über die Sinneswelt der Maulwürfe ist sehr begrenzt. Sie gehören zu den ausschließlich fossorialen Arten, die
augen sind klein und von dichtem Fell verdeckt oder, wie beim Blindenmaulwurf Talpa caeca, mit Haut bedeckt Spitzmausmaulwürfe suchen jedoch nicht nur in Tunneln unter der Erde, sondern auch oberirdisch in der lealen Einstreu, obwohl sie möglicherweise ein schärferes Sehvermögen haben als andere Arten sie sind wahrscheinlich noch immer nur in der Lage, Schatten wahrzunehmen, anstatt sich stark auf das Sehen zur Erkennung von Beute oder zur Orientierung zu verlassen.

Das scheinbare Fehlen von Ohren bei fast allen Arten ist auf das Fehlen äußerer Ohrenklappen und die Bedeckung der Ohröffnung mit dickem Fell zurückzuführen. Es wurde jedoch vorgeschlagen, dass Ultraschall ein wichtiges Kommunikationsmittel zwischen fossorialen und nachtaktiven Arten sein könnte. Aber von allen Sinnesmitteln scheint der Geruchssinn das wichtigste Medium zu sein – eine Tatsache, die durch die ausgeklügelte Nasenregion vieler Arten zusammen mit dem Bataillon der darin gelagerten Sinnesorgane gestützt wird.

Brutzeit

Die kurze Brutzeit ist für Maulwürfe eine hektische Zeit, da die Weibchen nur 24 bis 48 Stunden empfänglich sind. Während dieser Zeit geben Männchen normalerweise ihr normales Verhaltens- und Aktivitätsmuster auf und verbringen viel Zeit und Energie damit, potenzielle Partner zu finden. Die Paarung findet innerhalb des Bausystems des Weibchens statt und dies ist die einzige Periode der Nicht-Aggressivität zwischen den Geschlechtern.

Die Jungen, mit durchschnittlich drei bis zum Wurf, werden vier Wochen später im Nest geboren. Mit einem Gewicht von weniger als 4 Gramm (Unzen) können die rosa, nackten Säuglinge ihre Körpertemperatur nicht kontrollieren und sind auf die Wärme der Mutter angewiesen. Die Jungen werden im ersten Monat ausschließlich mit Milch gefüttert, während sie schnell an Gewicht zunehmen. Jungtiere bleiben erst im Alter von etwa fünf Wochen im Nest und beginnen dann mit kurzen Erkundungstouren in unmittelbarer Nähe der Nestkammer. Kurz darauf begleiten sie ihre Mutter auf exteriteren Erkundungen des Bausystems und können sich von dort von selbst auflösen, diejenigen, die nicht gehen, werden bald von der Mutter vertrieben.



Source by Waleed Khalid Shaikh

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.