Fakten über den Nashorn-Leguan

Der Nashornleguan, wissenschaftlich bekannt als Cyclura cornuta, ist eine große Eidechse mit einem flachen vertikalen Schwanz und starken Beinen. Es ist vom Nacken bis zum Schwanz mit spitzen gehörnten Schuppen bedeckt. Es ist normalerweise dunkelbraun, graubraun, dunkelgrau oder schwarz gefärbt; er kann aber auch olivgrün mit kaum sichtbaren Querbändern sein. Er kann bis zu vier Meter lang werden und bis zu neun Kilogramm wiegen.

Diese Kreatur hat keine eindeutigen Muster, aber sie hat ein Pseudohorn auf der Schnauze, das sie wie ein Nashorn aussehen lässt. Es wird typischerweise auf Hispaniola, einer großen Insel in der Karibik, gefunden. Es kommt auch in Haiti und in der Dominikanischen Republik vor. Nichtsdestotrotz ist er auch in Trockenwäldern, felsigen Gebieten, Dornbuschwäldern und subtropischen Feuchtwäldern zu finden.

Ein männlicher Nashornleguan ist normalerweise größer als das Weibchen. Es hat eine große Wamme und einen Fettpolster auf dem Kopf. Es hat auch einen ausgeprägteren Rückenkamm und größere Femurporen an den Oberschenkeln. Er benutzt sein Horn, um sich vor scharfen Steinen zu schützen und wie andere männliche Leguane dem Zugriff von Angreifern zu entkommen. Dieses Horn wird auch verwendet, um während der Paarungszeit aufwendige Bewegungen auszuführen, in denen das Männchen versucht, das Weibchen zu beeindrucken.

Obwohl im Allgemeinen schüchtern, zeigt ein Nashornleguan bei Bedrohung Aggression. Abgesehen von seinem Horn beißt und schlägt es auch mit seinem Schwanz. Tagsüber frisst und sonnt es sich normalerweise in der Hitze der Sonne; aber wenn es Nacht wird, zieht es sich in eine Höhle oder einen hohlen Baumstamm zurück. Es ist auch ein Pflanzenfresser, der sich hauptsächlich von Blüten, Blättern, Samen, Früchten und Beeren ernährt. Es wurde jedoch berichtet, dass einige Nashornleguane kleine Säugetiere, Wirbellose und Vögel fressen.

Männliche und weibliche Nashornleguane sind von Natur aus sexuell dimorph. Abgesehen von ihren körperlichen Unterschieden erreichen sie auch zu unterschiedlichen Zeiten die Geschlechtsreife. Die Männchen werden nach vier oder fünf Jahren geschlechtsreif, die Weibchen nach nur zwei oder drei Jahren. Beide können jedoch bis zu dreißig Jahre alt werden. Männliche Nashornleguane sind ebenfalls territorial. Sie verteidigen ihre Territorien sowie ihre Lieblingsplätze zum Sonnenbaden. Sie kommunizieren miteinander durch einen Head-Bob.

Die Paarungszeit der Nashornleguane findet im Frühjahr vor Beginn der Regenzeit statt; und dauert in der Regel zwei bis drei Wochen. Die Weibchen graben ein Loch, in das sie zwei bis vierunddreißig Eier legen, und bebrüten ihre Eier dann etwa fünfundachtzig Tage lang. Nach dem Schlüpfen aus den Eiern werden die jungen Leguane völlig unabhängig. Trotzdem sind sie meistens Baumbewohner und folgen oft ihren Eltern.

Leider gelten Nashornleguane als vom Aussterben bedrohte Arten. Es ist also nicht erlaubt, sie zu jagen und zu verkaufen. Ihre Zahl ist aufgrund der Gefangennahme und des Verkaufs von Menschen enorm zurückgegangen. Die meisten dieser Reptilien werden als Nahrung oder als Haustiere gejagt. Auch Rodung und Entwaldung haben stark zu ihrer Gefährdung beigetragen. Heute gibt es nur noch etwa 10.000 bis sechzigtausend Nashornleguane in freier Wildbahn.



Source by David Oc

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.